Сложные и необычные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх, растерянность и др. Однако эти состояния так же как и устойчивые особенности характера личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам. Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Ведь некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства людьми тяжело переживаются, вызывают у них нравственные страдания, порой нанося им непоправимый моральный и даже физический вред. Иногда такие состояния могут проявляться в качестве побутительной силы, которая толкает человека к агрессивным формам реагирования, в том числе и к совершению противоправных действий насильственного характера. В работе рассмотрим основные понятия об эмоциях, чувствах; как они проявляются в различных формах и какую помощь они оказывают в деятельности правоохранительных органов. Общее представление об эмоциях, чувствах, психических состояниях. К наиболее простой форме рассматриваемых эмоциональных проявленияй психики относятся эмоции в буквальном переводе с латинского - потрясаю, волную. Эмоция - это форма психического отражения окружающего мира в виде кратковременных переживаний человека, выражающих его субъективное переживание к происходящему. На возникновение эмоций существенное влияние оказывают необычность, новизна ситуаций.

К наиболее простой форме рассматриваемых эмоциональных проявленияй психики относятся эмоции в буквальном переводе с латинского К наиболее простой форме рассматриваемых эмоциональных проявленияй психики относятся эмоции в буквальном переводе с латинского - потрясаю, волную. Эмоции всегда связаны с удовлетворением либо неудовлетворением каких-либо важных для человека потребностей. Появлению эмоций также могут способствовать избыточная нереализованная мотивация субъекта, недостаток информации каких-то значимых для него явлений.

Человек может переживать целый комплекс эмоций, обусловленных и различными обстоятельствами, связанными с условиями его бытия. Например, такие эмоции, как гнев, отвращение и презрение образуют своеобразный эмоциональный комплекс враждебности, который может перерасти в чувство враждебности, лежащее в основе агрессивного противоправного поведения.

Страх — это неприятное эмоциональное переживание, когда человек у пострадавшего часто возникает астеническая форма страха — дрожь.

Из-за тошноты спортсмены выходят на соревнования голодными. Причем их больше угнетают не голод и тошнота, а переживание своей несостоятельности, в результате чего ухудшается настроение, появляются апатия и слабость. Психический стресс в спорте. А для этого психическую напряженность необходимо предусматривать в тренировочных циклах, чтобы реакция на стрессовую ситуацию включалась в стереотип выученных действий. Состояние страха Спортивная деятельность часто сопровождается переживанием страха боязни , который может повлиять на успешность выступления на соревнованиях или на качество тренировочного процесса.

Особенно это касается дебютантов соревнований, но и опытные спортсмены могут испытывать страх нового поражения, если предыдущее выступление в соревнованиях закончилось неудачей. Успортсменок страхи появляются чаще, чем у спортсменов, у разрядников чаще, чем укандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, у имеющих высшее образование чаще, чем уимеющих среднее образование см.: Тут только я понял, что один из ста шансов пришел.

Но куда девалась моя уверенность! Я еле поднялся с лавки, повторяя про себя, как заклинание, одну лишь фразу: Судья дал команду, кто-то из наших защитников ударом от ворот послал мяч в середину поля, игра продолжилась, но что происходило на поле, я не видал. Со мной творилось нечто непонятное, никогда прежде не испытанное.

Астеническое расстройство личности

Существует три формы страха: При стенической и астенической формах страха внимание воспринимающего захватывается возникшей опасностью. Это влечет сужение сознания, снижение полноты и точности отражения, неверность оценки ситуации. При стеническом возбуждении страх остается, но деятельность определяется мышлением и волей и человек способен напрячь все усилия для преодоления опасности.

Такой эмоциональный подъем способствует быстрой, правильной ориентировке в сложившейся ситуации и соответствующим действиям. Из сказанного видно, что страх может неодинаково влиять на процесс формирования показаний.

Осознание опасности вызывает у человека страх. Существует три формы страха: стеническая форма страха (паника), плохо или совсем не.

Сложные и необычные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх, растерянность и др. Однако эти состояния так же как и устойчивые особенности характера личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам. Специфика предмета юридической психологии заключается в своеобразии видения этих состояний, в исследовании их правового значения, в оценке их"криминогенности", в поисках научно обоснованных методов снижения возможности нарушений правовых норм путём психологической коррекции этих состояний, равно как и свойств личности правонарушителей.

Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Ведь некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства людьми тяжело переживаются, вызывают у них нравственные страдания, порой нанося им непоправимый моральный и даже физический вред.

Иногда такие состояния могут проявляться в качестве побутительной силы, которая толкает человека к агрессивным формам реагирования, в том числе и к совершению противоправных действий насильственного характера. В работе рассмотрим основные понятия об эмоциях, чувствах; как они проявляются в различных формах и какую помощь они оказывают в деятельности правоохранительных органов.

Психические состояния переживаемые лицами, пострадавшим в результате преступных посягательств

Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности. Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида. Нужда в объектах, необходимых для индивидуального существования и продолжения рода, определяет возникновение биологических низших, инстинктивных потребностей.

форма негативных эмоций, выражающихся в подавленности, унынии, печали, нелокализованном страхе.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая Получение, накопление и обработка информации.. Формирование материала будущих показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого на стадии получения, накопления и обработки информации начинается с ощущения и восприятия, физиологическую основу которых составляет деятельность органов чувств, именуемых в физиологии анализаторами. Процесс и результаты восприятия зависят как от объекта восприятия, так и от индивидуальных особенностей воспринимающего—конкретной личности, характеризующейся своими потребностями, интересами, стремлениями, способностями, собственным отношением к тому, что воспринимается.

Восприятие окружающих предметов представляет собой динамический процесс. Человек производит множество перцептивных от лат. Эти действия состоят в движении глаза при зрительном восприятии, движении руки при осязании, движении гортани, воспроизводящей слышимый звук, и т д. Акты человеческого восприятия связаны также с анализом и синтезированием впечатлений, получаемых от объекта, воспринимаемого при различной освещенности, удалении, под разными углами зрения, в различных положениях и условиях дождь, туман и т.

Объект, увиденный издали, освещенный дневным или электрическим светом, меняется на глазах воспринимающего, когда тот приближается к нему. Наблюдатель получает при этом более правильное представление о его форме, цвете, размере, соотношении частей. На основе представлений от разных ракурсов восприятия все более ясным и точным делается синтетическое впечатление будущего свидетеля, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого о наблюдаемом предмете.

Состояние (эмоция) страха

Сложные и необычные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх, растерянность и др. Однако эти состояния так же как и устойчивые особенности характера личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам. Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков.

Ведь некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства людьми тяжело переживаются, вызывают у них нравственные страдания, порой нанося им непоправимый моральный и даже физический вред.

Но поскольку в филогенетическом развитии человека первичной и базово всех остальных форм является эмоция страха, возникающая как.

Эмоции и воля Сложные и необычные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх, растерянность и др. Однако эти состояния так же, как и устойчивые особенности характера и личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам. Специфика предмета юридической психологии заключается в своеобразии видения этих состояний, в исследовании их правового значения, в оценке их"криминогенности", в поисках научно обоснованных методов снижения возможности нарушений правовых норм путем психологической коррекции этих состояний, равно как и свойств личности правонарушителей.

Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Именно в такие моменты деятельность обычно характеризуется очень быстрой реакцией в принятии решений иначе говоря, способностью эмоционально оценить ситуацию в целом. Общая ориентировка, предварительная оценка и является функцией эмоций как специфического знания.

Несмотря на субъективность формы такого знания, в нем налицо объективное содержание действительности - реальная исходная ситуация. В эмоциональной оценке возникает первый, еще не совсем ясный образ будущего единства ощущений и восприятия. Эмоции и чувства в общении следователя с участниками уголовного процесса играют особую роль. В сущности, без них было бы невозможно достижение контакта с допрашиваемыми, в особенности в конфликтных ситуациях.

Но, являясь необходимыми и неизбежными, эмоции и чувства в расследовании играют не только положительную роль. Отрицательные эмоциональные состояния следователя могут нарушать, а иногда и разрушать его деятельность. Эмоции и чувства способны вызвать представления, не соответствующие действительности. Под влиянием чрезмерных чувств следователь может прийти к результатам лишь желаемым, но далеким от истинного положения дел.

ЭМОЦИИ И ВОЛЯ

Последствия виктимизации при тяжких насильственных преступлениях Особенностью насильственных преступлений является то, что, будучи прямо направлены против жизни и здоровья, они всегда наносят физический, имущественный или моральный вред жертве. При этом, причиненный вред выражается не только в наступлении конкретных и предусмотренных - уголовным законом последствий например, гибели лица или причинении тяжкого вреда здоровью и др.

Однако виктимизация вообще, а тем более при совершении тяжких насильственных преступлений всегда порождает более отдаленные последствия в виде психологического и социального ущерба.

Когда речь заходит о тревожности и страхе, то разные авторы Или тревога является попыткой преодолеть страх «ничто», часто представляемое в форме От страха человек ведет себя либо стенически, либо астенически.

Сложные и необычные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх, растерянность и др. Однако эти состояния так же как и устойчивые особенности характера личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам.

Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Ведь некоторые психические, эмоциональные состояния, чувства людьми тяжело переживаются, вызывают у них нравственные страдания, порой нанося им непоправимый моральный и даже физический вред. Иногда такие состояния могут проявляться в качестве побутительной силы, которая толкает человека к агрессивным формам реагирования, в том числе и к совершению противоправных действий насильственного характера.

В работе рассмотрим основные понятия об эмоциях, чувствах; как они проявляются в различных формах и какую помощь они оказывают в деятельности правоохранительных органов. Общее представление об эмоциях, чувствах, психических состояниях. К наиболее простой форме рассматриваемых эмоциональных проявленияй психики относятся эмоции в буквальном переводе с латинского - потрясаю, волную. Эмоция - это форма психического отражения окружающего мира в виде кратковременных переживаний человека, выражающих его субъективное переживание к происходящему.

Психология формирования показаний

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Такими ориентирами могут выступать характер движения, особенности звука, контур предмета и т. Люди обычно не осознают все звенья процесса восприятия, например характер сопоставления частей воспринимаемого объекта, оценку продолжительности процесса восприятия, взвешивание тех или иных соображений, которые приходят в голову в ходе сопоставления, и т.

АСТЕНИЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ — (от греч. asthenes – слабый) – форма негативных эмоций в подавленности, унынии, печали, нелокализованном страхе.

Однако многие трактуют свое болезненное состояние, как легкое недомогание, надеясь, что упадок сил пройдет сам по себе. Однако одолевающее бессилие, значительное снижение работоспособности, быстрое утомление от привычных нагрузок — симптомы аномального состояния организма, именуемого астения. Признаки астенического синдрома, наблюдаемые более одного месяца и не связанные с вирусными или бактериальными заболеваниями, требует принятия комплексных лечебных мер.

Стоит отметить, что астения не только не позволяет индивиду полноценно и насыщенно жить, она может выступать симптомом более серьезных неполадок в организме или трансформироваться в аффективное расстройство — депрессию. Астенический статус подразумевает, что центральная нервная система человека пребывает в истощенном состоянии, все системы работают на пределе своих возможностей.

Проявления астении — выраженная нервно-психическая слабость, мгновенная истощаемость ресурсов нервной системы, снижение толерантности к стандартным умственным и физическим нагрузкам, заметный спад трудоспособности человека.

Признаки невроза

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!