Психология людей пожилого возраста 5. Психология и геронтология Жизнь пожилых людей, проблемы старчества интересовали человечество испокон веков. К концу века накопились тысячи трудов, посвященных"осени" человеческой жизни. О старости слагались легенды, ей посвящены многие художественные произведения и философские трактаты различных авторов, начиная от библейских мудрецов и древних мыслителей, вплоть до современных ученых, мыслителей и поэтов. Разнообразие суждений о старости впечатляет: Сколько людей, столько и мнений!

страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи

Поиск по произведению Глава . Психология старения Характерологические изменения в пожилом возрасте. Для многих людей любое слово, корень которого"псих" сразу вызывает ассоциацию с отклоняющемся поведением, аномальностью. Для них почти тождественны обозначение разных специальностей: По их представлениям все они работают с психами, психопатами, психически больными.

проявляет агрессию, за которой может стоять сильный страх смерти. Не только консультирование пожилых людей, но даже теоретическое.

Большинство опрошенных чувствовали, что готовы умереть. Некоторые считали, что они приносят неприятности близким, предполагая, что живут слишком долго. Другие отмечали трудности при обсуждении похорон. :

Каскадная модель интеллектуального функционирования Приложение Б. Подходы к старению Введение Психическое развитие как процесс, развертывающийся во времени на протяжении жизненного цикла человека, имеет определенную временную структуру. Ее рассмотрение имеет важное значение для понимания потенциальных возможностей развития. Хронологический подход позволяет выявить типический ход и временные закономерности индивидуального развития, составить представления о средней норме возрастной динамики психических форм и на основе этого судить о вариациях их возрастной эволюции в зависимости от различных факторов.

Хронологические характеристики включают в себя в качестве независимых переменных следующие основные параметры: Временная структура индивидуального развития претерпевает значительные изменения в ходе истории человечества.

Участие пожилых людей в жизни общества: движение волонтеров Неудачная эго интеграция выражается в страхе смерти, который является .. Обычно психологов и геронтопсихологов интересует степень изменения .

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека. Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха.

Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром. Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения. Стоит отметить, что сенестопатии могут в дальнейшем не повторяться, а фобии и комплекс ипохондрических настроении может сохраняться длительный период.

Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов: В позднем возрасте, по моим наблюдениям, преобладают страхи, которые связаны с измененной самооценкой, немотивированные страхи, ипохондрическая интерпретация имеющихся неприятных ощущений и конкретные страхи, создаваемые из мелких жизненных затруднений.

По существу страх нельзя отделить от комплекса эмоциональных расстройств, которые выявляются при невротических состояниях позднего возраста. Страх, тревога, смятение, угнетенное настроение, опасение, состояние эмоционального напряжения, беспокойство, безысходность — это изменчивость эмоций при нервозах у пожилых людей. Здесь, как нигде, эмоциональные изменения оказывают дезорганизующие действия, а наступающие дезадаптационные сдвиги, могут быть достаточно стойкими, приводя к длительному и плохо коррегируемому течению болезни.

Особенности психологии людей пожилого возраста

Что может помочь если и не победить этот страх, то хотя-бы облегчить душевное состояние? Эрик Эриксон описал восемь стадий развития личности. Каждую из них человек проходит с той или иной долей успешности, но для максимального успеха на следующей - предыдущие должны быть"освоены" с позитивной стороны. Каждому возрасту, в том числе среднему и пожилому, присущи свои эмоциональные кризисы это так называемые специфичные конфликты стдий развития. Тема"пенсионного" условно, конечно возраста с его страхом смерти - это последняя, восьмая стадия.

При прохождении которой личность приобретает либо состояние цельности, либо - безнадежности.

педагогического сопровождения пожилых людей. Уметь: Геронтопсихология и социальная геронтология как разделы . людям в современном социуме, проблемы тревоги и страха приближающейся смерти .

Психологические особенности людей пожилого и старческого возраста Современная геронтология предполагает, что видовая продолжительность жизни человека находится в пределах 90 лет. При этом согласно регуляторно-адаптационной теории старения, жизнеспособность и продолжительность жизни человека определяются взаимодействием двух основных разнонаправленных процессов.

С одной стороны, это старение. С другой стороны, - компенсаторный механизм возрастной адаптации организма, стабилизирующий его жизнеспособность, замедляющий старение и увеличивающий продолжительность жизни. С возрастом происходят существенные функциональные и структурные изменения организма, имеющие индивидуальные различия.

При этом одни индивидуумы оказываются старше своего возраста, а другие - моложе. Речь идет не столько о внешних признаках, сколько о физиологических, анатомических, психологических проявлениях старения. Процесс старения определяется соотношением между рядом внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относятся особенности организации хромосом и реализации заложенного генотипа, своеобразие обмена веществ, нейроэндокринной регуляции, обеспечивающей активность, прежде всего, головного мозга, сердечно - сосудистой и дыхательной систем, устойчивость иммунологического статуса.

Эти внутренние факторы способствуют наиболее успешной возрастной адаптации организма к меняющимся условиям жизни. К внешним факторам относится образ жизни, физическая активность, характер питания, вредные привычки, подверженность болезням, стрессы. Период геронтогенеза, согласно международной классификации, начинается с 60 лет у мужчин и с 55 лет - у женщин. Абрамова предлагает следующий вариант хронологии: Данный период является итогом всего жизненного пути человека.

Псилогические аспекты старения

Поиск по сайту Психология старения поддерживают понимание этого процесса как полезного элемента при взаимодействии клиент — специалист. При этом в качестве специалиста может выступать как психоаналитик, терапевт, так и геронтолог-практик, профессионал в области старения. Специалисты неизбежно подвергаются воздействию со стороны своих умирающих пациентов.

Гериатрия – наука о болезнях людей пожилого и старческого возраста. Он формируется .. Дефицит общения; Страх смерти. . Г. геронтопсихологию.

Для современного человека после пенсию на выхода реальность прожить в среднем еще вполне лет очевидна. Что же может представлять жизнь собою человека в этот период? Распад, болезни, угасание, немощность, потерю трудоспособности? Или же, возможность, напротив вести полноценную с учетом изменившихся интересную , реальностей жизнь: Индивидуальное развитие взрослого человека собой представляет продолжение онтогенеза с заложенной в нем программой филогенетической.

В период после ранней юности созревания процесс индивида и личности продолжается, проходя стадии через молодости, взрослости, зрелоси, старости. Следует учитывать некоторые специфические существует. Не проблемы жестких границ начала и завершения стадии каждой. Это зависит от закономерности созревания инволюционных и организма процессов в нем.

страхи и стрессоры людей в пожилом и старческом возрасте

Эмоциональные переживания в старости 4. Хайдеггера, а также современным исследованиям С. Становление индивидуальности, описанное К. Юнгом, приводит к психологической полноценности личности и включает в себя разрешение проблемы смерти Сознание бренности жизни и близости смерти неуловимо присутствует в каждом миге человеческого существования: Кюблер-Росс умирающие обычно проходят через пять стадий

старости; – разработка программ психологического сопровождения пожилых людей, переживающих состояния одиночества, тревоги, страха смерти и.

Особенности эмоциональной сферы людей пожилого возраста. Для периода поздней взрослости характерны специфические изменения в эмоциональной сфере человека: У большинства пожилых людей появляется тенденция к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя и снижению способности справляться со сложными ситуациями.

Пожилые мужчины становятся более пассивными и позволяют себе проявлять черты характера более свойственные женщинам, в то время как пожилые женщины становятся более агрессивными, практичными и властными. Ослабления эмоциональной сферы лишает новые впечатления красочности и яркости, отсюда — привязанность пожилых людей к прошлому, власть воспоминаний. Самой трудной задачей этого периода можно назвать осуществление внутренней работы в системе жизнь-смерть.

Старение выступает связывающим механизмом жизни и смерти, пожилой человек ощущает присутствие близкой смерти, и переживание этого присутствия носит глубоко личный характер, вносит свой вклад в ощущения одиночества пожилых людей. Действительно, часто одиночество в пожилом возрасте вызвано не объективным отсутствием близких людей, а невозможность разделить с ними присутствия в своем сознании скорого ухода из жизни.

Одним из наиболее распространенных переживаний является старческая озабоченность: Кроме того, переживания озабоченности придают остроту субъективной картине настоящего, помогает избежать скуки, является одним из способов структурирования времени. В связи с этим легко объяснить такое явление, как слишком сильные, казалось бы, неадекватные переживания пожилых людей:

Страх смерти. Как преодолеть страх смерти?

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!