На поликлиническом этапе в фазе выздоровления типы личностных реакций на болезнь идентичны с теми, которые выявляются в острой фазе. Различают адекватные нормальные и патологические невротические психологические реакции [Зайцев В. Выделены три подтипа адекватных реакций пониженный с элементами анозогнозии, средний и повышенный и пять подтипов патологических реакций кардиофобический, депрессивный, или тревожно-депрессивный, ипохондрический, или депрессивно-ипохондрический, истерический и анозогнозический. Пониженная адекватная реакция с элементами анозогнозии характеризуется правильной оценкой больным своего состояния, пониманием им сути болезни, но с одновременным частичным ее отрицанием, как правило, в виде переоценки своих физических возможностей и преуменьшения опасности заболевания. При средней реакции больной правильно оценивает свое состояние и перспективу, выполняет все рекомендации врача. Повышенная реакция личности на болезнь характеризуется пессимистической оценкой больным своей перспективы, повышенным вниманием к своему состоянию, однако без нарушения поведения и без психопатологических симптомов. В клинической картине при приступах сильного страха наблюдаются бледность кожных покровов, потливость, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, дрожание тела и пр. Для депрессивной тревожно-депрессивной реакции характерно изменение поведения больного в виде подавленности настроения, апатии, безнадежности и пессимистической оценки болезни и перспективы, постоянной тревоги и волнения; нарушается сон. Все это накладывает отпечаток на внешний вид больного выражение печали или тревоги на лице, тихая, замедленная речь, слезливость. Ипохондрическая депрессивно-ипохондрическая реакция отличается полиморфизмом жалоб и их несоответствием данным объективного обследования.

Кардиофобия: преодолеваем страх остановки сердца 💔

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога , мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

деятельности. Психические изменения после инфаркта миокарда кон кардиофобия, депрессивно-фобический, астено- или сенестопатически-.

Инфаркт миокарда - причины, симптомы инфаркта, кардиогенный шок Инфаркт миокарда - это тяжелое заболевание, характеризующееся гибелью части сократительных клеток миокарда с последующим замещением погибших некротизированных клеток грубой соединительной тканью то есть формированием постинфарктного рубца. Гибель клеток некроз происходит в результате продолжающейся ишемии миокарда и развитием необратимых изменений в клетках вследствие нарушения их метаболизма.

Наиболее общая классификация миокарда подразумевает выделение крупно- и мелкоочагового инфаркта по размерам очагового поражения , различных вариантов локализации некротического очага инфаркта миокарда обычно говорят - локализация инфаркта миокарда , а также острого, подострого периодов и периода рубцевания по времени и стадиям течения. Кроме этого, выделяют еще несколько критериев, по которым также проводится классификационное выделение различных форм инфаркта, но все это мы рассмотрим подробнее по ходу обсуждения.

Пока же нам нужно определиться с общими закономерностями возникновения и течения инфаркта миокарда. Инфаркт - заболевание всегда острое и стадийное, идет ли речь об инфаркте миокарда, инфаркте легкого или инфаркте почек. В отношении инфаркта миокарда ИМ можно отметить, что в первые сутки зона инфаркта внешне если бы у нас была бы возможность посмотреть на сердце никак не отличается от здоровых участков миокарда.

Зона инфаркта в это время носит мозаичный характер, то есть среди погибших клеток встречаются также частично или даже полностью работоспособные миоциты сердечные клетки. На вторые сутки зона постепенно отграничивается от здоровой ткани и между ними формируется периинфарктная зона. Часто в периинфарктной зоне выделяют зону очаговой дистрофии, граничащую с некротической зоной и зону обратимой ишемии, примыкающую к участкам неповрежденного миокарда.

В зоне очаговой дистрофии все структурные и функциональные изменения в большинстве случаев могут быть восстановлены частично или даже полностью. В зоне обратимой ишемии изменения могут быть полностью обратимы. После отграничения зоны инфаркта поступает постепенное размягчение и растворение погибших миоцитов, элементов соединительной ткани, участков сосудов, нервных окончаний.

Примерно на 10 сутки при крупноочаговом инфаркте миокарда на периферии очага некроза уже имеется молодая грануляционная ткань, из которой в дальнейшем будет формироваться соединительная ткань, выполняющая рубец.

Неврозы сердца

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства.

Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца.

Профессиональная реабилитация после инфаркта в санатории для пожилых острой боязнью повторных сбоев сердечной работы – кардиофобией.

Невроз сердца — кардиофобия Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца.

При конфликтных ситуациях и неврозах сенсации со стороны сердца и жалобы часты и многообразны, их можно подразделить следующим образом: На ЭКГ отмечаются синусовая тахикардия, иногда легкие проявления гипертонии. В таких случаях жалобы легко снимаются бета-блокаторами. Однако врач должен удостовериться в психореактивном происхождении жалоб; б пароксизмальные суправентрикулярные тахикардии могут возникать в сходных условиях, но их следует расценивать не как чисто соматопсихиче-ские нарушения, которые, впрочем, могут усилить эти тахикардии; в кардиофобия: Эта болезнь, нуждающаяся в психиатрически-психотерапевтическом лечении, здесь будет описана подробно.

Она отграничивается от сердечного невроза типа В, который связан не столько со страхом, сколько с гиперкомпенсагорной противофобической переработкой. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания.

Кардиофобия

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч.

Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда. При неврозе навязчивых состояний кардиофобия характеризуется преобладанием невротических симптомов, при этом болевых сердечных приступов может вообще не наблюдаться.

Консультация на тему - Кардиофобия - Здравствуйте. Прочитала много статей по Первые дни после события, было всё хорошо, но потом у меня начался Здравствуйте. Мо сейчас находится в больнице с 4 инфарктом.

Часто возникает у детей с невротическим развитием личности. Такие дети фиксируют страх на сердце вследствие соматически смещенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. Приступы кардиофобии протекают с беспокойством, напряжением, после чего наступает тахикардия, повышается артериальное давление, появляются глубокое и частое дыхание, обильное потоотделение.

Продолжительность приступа - от 5 мин. Но субъективно больной опасается остановки сердца: Таким образом, имеет место порочный круг: Очень часто кардиофобии сопутствуют другие фобии: Такие дети всегда держатся ближе к родителям, бабушкам и дедушкам, другим взрослым, близость которых дает им чувство покоя. Изнеженность и привязанность предрасполагают к неврозу. Привыкание не подготавливает человека к трудностям жизни.

Невроз сердца — кардиофобия

Для тех, кого привели на наш сайт страх, повышенная тревожность, мнительность, ипохондричность. Неврозы, депрессия, панические и тревожные расстройства. Павлов, великий русский физиолог, основоположник учения о высшей нервной деятельности человека, лауреат нобелевской премии. фобии кардио-, аритмо-, инфаркто-, инсультофобии и пр.

Возраст больных к моменту обследования варьировал от 16 до (в депрессии: кардиофобия и ситофобия возникали, как правило, в картине навязчивые представления: они воображали свою смерть от инфаркта.

Реабилитация после инфаркта миокарда период период период реабилитации, восстановительный — длится от 6 месяцев до 1 года. Клинически никаких признаков нет. В этот период происходит компенсаторная гипертрофия интактных мышечных волокон миокарда, развиваются другие компенсаторные механизмы. Происходит постепенное восстановление функции миокарда. Также инфаркт миокарда может протекать по следующим типам.

Инфаркт миокарда — очень тяжелое заболевание с частым летальным исходом, особенно часты осложнения в и периодах. Протекает по типу патологии ЖКТ с болями в подложечной области, в животе, с тошнотой, рвотой.

Психосоматические заболевания

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т.

Другим вариантом кардиофобии является псевдоинфарктный, он развивается После приступа больной опасается его повторения, контролирует свой пульс и АД. Обычно присоединяются фобия инфаркта, клаустрофобия или.

Со стороны психотерапевта проблемой является распознавание ориентированной на успех установки как конфликтного поведения. Способность к успеху и ориентировка на него слишком поспешно отождествляются со здоровьем: Больные склонны к отрицанию своих конфликтов. Можно говорить о психических скотомах, затрагивающих у потенциально инфарктных больных, с одной стороны, постоянную перегрузку вследствие внутренней навязчивости стремления к успеху, с другой стороны — выраженный вред здоровью злоупотреблением табаком и пищей.

Механизм отрицания затрудняет формирование внутренней мотивации к терапии , . В зависимости от истории развития личности и актуальной ситуации возможны три основных направления-лечения: Показания к психотерапевтическому ведению после инфаркта имеются лишь в тех случаях, когда больной испытывает давление страданием, с которым он не в состоянии справиться сам и поэтому обращается за психологической помощью. В зависимости от показаний к психотерапии больных инфарктом можно разделить на импульсивных, адаптивных и регрессивных больных.

Для первой группы хорошо оправдали себя занятия спортом под коронарные группы. Они учитывают двигательные потребности больных. Для второй группы рекомендуется комбинация элементов групповой терапии с аутотренингом. Для третьей группы больше всего подходят психотерапевтические методы, поскольку давление страданием у этих больных можно продемонстрировать на зависимых тенденциях поведения и депрессивных реакциях.

Сердце после инфаркта — лекарственная терапия

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния. Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов.

Различают 2 основных типа кардиофобии:.

Кардиофобия (от греч. kardia — сердце и phobos — страх) представляет собой боли в области сердца следует страх развития инфаркта миокарда.

Кардиология , Симпозиум , прочтений А. В постинфарктном периоде, при рецидивах стенокардии, а также в связи с аортокоронарным шунтированием часто возникают тревога, кардиофобия, а в дальнейшем нередко формируется вторичная депрессия. Депрессия независимо от ее происхождения , развившаяся на фоне тяжелого соматического заболевания, значительно отягощает его течение и реабилитацию больного.

В ряде исследований установлено, что симптомы депрессии являются достоверными прогностическими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного инфаркта миокарда. С другой стороны, иногда при депрессии соматические жалобы и функциональные симптомы настолько превалируют в клинической картине, что врач-интернист даже не предполагает наличия у больного психического расстройства. По данным ВОЗ, более половины больных депрессиями лечатся у врачей общей практики и не попадают в поле зрения психиатров.

Такие депрессии, называемые ларвированными или соматизированными, протекают под видом разнообразной соматовегетативной симптоматики, а собственно проявления депрессии оказываются атипичными. Это нередко приводит к ошибкам в диагностике, а изнурительные дополнительные обследования и длительное неэффективное лечение разочаровывают и больного, и врача.

Какие шансы на выживание после обширного инфаркта миокарда?

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!