В Конвенции отмечается, что все дети обладают фундаментальными правами, однако многие из них по различным причинам нуждаются в дополнительной поддержке и помощи на разных стадиях развития для реализации своих прав. Такая дополнительная помощь необходима, например, детям с аутизмом. В настоящее время аутизм рассматривается как первазивное беспроникающее, общее нарушение, искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью центральной нервной системы ребенка. У детей с аутистическими проявлениями наблюдается нарушение социального взаимодействия и способности к общению. Для них характерны явное стремление к одиночеству, ритуальные, стереотипно повторяющиеся формы поведения, специфическое развитие или полное отсутствие речи, манерность, угловатость движений, неадекватные реакции на сенсорные стимулы, страхи. Целью исследования является выявление оптимальных путей, и средовых ресурсов коррекционно-развивающей работы, способствующей социализации и адаптации аутичных детей.

Рефераты по психологии Ведущие клинические симптомы синдрома детского аутизма

в г. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г. под названием"аутистическая психопатия". Ранний детский аутизм - сравнительно редкая форма патологии.

этиопатогенетического подхода выделяет пять вариантов РДА: .. 1) типичные для детского возраста вообще (страх потерять мать.

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы. Нам важно ваше мнение! страхи у детей с аутизмом Рейтинг: Плохо Отлично Развитие синдрома раннего детского аутизма или РДА может начинаться у детей в возрасте от рождения до 3 лет. Именно в этот период жизни ребенка страх является одной из наиболее выраженных проблем. При разных вариантах детского аутизма проблема страхов проявляется по-разному: Никольской выделяют четыре группы поведения детей с синдромом РДА.

Часто родители таких детей уверены, что они вообще ничего не боятся, не видят, не понимают реальной опасности. У ребенка отсутствует страх высоты, глубины, темноты, у него не выражена реакция на боль и т. Они не допускают переживания страха, реагируя уходом на любое воздействие. Чаще всего ребенок передвигается в окружающем пространстве, не столько стремясь получить положительные впечатления, сколько избегая отрицательных. Такой ребенок бродит по комнате, как бы отшатываясь на ходу то от одного, то от другого предмета, ни на чем долго не задерживаясь.

Специальное образование при аутизме и аутистических чертах личности Понятие о синдроме раннего детского аутизма Искаженное развитие — это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований.

Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм РДА. Слово аутизм происходит от латинского слова а — сам и означает отрыв от реальности, отгороженность от мира. И настоящее время существует много подходов к проблеме, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке.

аутизм (РДА) (И.И. Мамайчук, ). Основными признаками РДА при всех его клинических вариантах являются: 3. преодоление страха общения;.

А к записи Психологическая травма Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детский аутизм Детский аутизм — это расстройство, возникающее по причине нарушений в развитии головного мозга, отмечающееся выраженным дефицитом социального взаимодействия, общения и повторяющимися, ограниченными интересами и действиями.

К детскому аутизму относят инфантильный аутизм, аутистическое расстройство, инфантильный психоз, синдром Каннера. Распространенность данного расстройства доходит до 5 случаев на 10 детей. Среди перворожденных мальчиков дети аутисты преобладают в 5 раз чаще, чем девочки, однако у девочек аутизм протекает в более тяжелой форме и встречается зачастую в семьях, где уже отмечались случаи с когнитивными нарушениями.

Причины детского аутизма В настоящее время не ясны причины вызывающие данное расстройство. Выделяют ряд экспериментально и клинически подтвержденных гипотез развития аутизма: Вместе с тем существуют психоаналитические и психологические причины расстройства. Значимую роль имеют генетические факторы, поскольку в семьях, страдающих аутизмом, это заболевание отмечается чаще, чем среди всего населения в целом. Ранний детский аутизм связан с мозговым органическим расстройством, зачастую в анамнезе имеются данные об осложнениях при родах и в период внутриутробного развития.

По некоторым данным отмечается связь детского аутизма с эпилепсией, а также с диффузными неврологическими аномалиями.

Какие бывают формы аутизма

Синдром раннего детского аутизма РДА 2. Психологическая классификация и психологическая сущность РДА 3. Особенности психического развития при РДА: Синдром раннего детского аутизма РДА Синдром раннего детского аутизма был описан американским детским психиатром . в г. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г.

Страх при раннем детском аутизме имеет свои особенности выражения, Эта методика направлена на решение проблемы страхов у детей с РДА путем . мир и продемонстрировать возможные варианты развития событий.

Перейти к загрузке файла Ранний детский аутизм, признаки, основные варианты аутизма. Этиология и патогенез РДА Ранний детский аутизм РДА представляет собой вариант аномального психического развития, который проявляется у детей уже с первых лет жизни. Основным его признаком является нарушение контакта ребенка с окружающим миром, и, прежде всего с людьми. Ребенок с аутизмом погружен в мир собственных переживаний, отгорожен от внешнего мира.

Он замкнут и будто бы не замечает других людей, отстраняется от телесного контакта и ласки близких. Для детей с аутизмом характерна однообразная, как бы нецеленаправленная двигательная активность, которая проявляется в прыжках, хлопках, беге на цыпочках, своеобразных движениях пальцев около наружных углов глаза и нашептывании, выкрикивании отдельных слов и звукосочетаний. Двигательное беспокойство ребенка чередуется с периодами заторможенности, застывания в одной позе.

Для этих детей свойственно раннее возникновение страхов. Несмотря на то, что детский аутизм был описан Л.

Коррекция страх у детей с РДА

Критерии ранней диагностики Результаты исследований К. Иногда отмечалась боязнь других членов семьи. Это были страхи одиночества, высоты, лестницы; чужих, животных; страх темноты нередко отсутствовал. Обращал внимание вычурный рисунок двигательных стереотипий. Обращали внимание трудности расширения или изменения фабулы извне. Характерными были неврозоподобные проявления:

Очень часто страх может быть причиной агрессии, которая чащевсего не Этот вариант РДА может быть обусловлен как шизофренией, так.

Основными признаками РДА при всех его клинических вариантах являются: Дети с аутизмом, наоборот, очень чувствительны к слабым раздражителям. Например, дети часто не переносят тикание часов, шум бытовых приборов, капание воды из водопроводного крана; приверженность к сохранению неизменности окружающего феномен тождества по . Этот феномен проявляется у детей с аутизмом очень рано, даже на первом году жизни; неофобии боязнь всего нового проявляются у детей-аутистов очень рано.

Дети не переносят перемены места жительства, перестановки кровати, не любят новую одежду и обувь; однообразное поведение со склонностью к стереотипным, примитивным движения; речевые нарушения при РДА разнообразны. В более тяжелых формах РДА наблюдается мутизм полная утрата речи , у некоторых больных отмечается повышенный вербализм, который проявляется в избирательном отношении к определенным словам и выражениям. Ребенок постоянно произносит понравившиеся ему слова. Для них характерно преобладание зрительного восприятия на периферии поля зрения.

Однообразные игры у детей с РДА представляют собой стереотипные манипуляции с неигровым материалом веревки, гайки, ключи, бутылки и пр.

Специальное образование при аутизме и

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г.

Психологическая классификация и психологическая сущность РДА. 3. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г. австрийским по L. Kanner), страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, .

Дифференциальная диагностика расстройств аутистического спектра Е сли при дисгармоничном развитии мы говорим о специфике формирования аффективной организации по типу дисфункции при сохранности общей ее структуры и всех уровней, то при искаженном развитии наблюдается повреждение механизмов аффективной организации, диспропорциональность и нарушения искажения законов формирования всех базовых составляющих. Подобная ситуация становится характерной для всех трех базовых составляющих, то есть для механизма психического развития в целом.

Подобное искажение наиболее общих законов развития и дало наименование данной подгруппе асинхронного развития. С известной долей условности можно выделить по крайней мере три типа искаженного развития: В реальности каждый из описываемых типологических вариантов имеет множество различных особенностей, которые приводят к значительным трудностям отнесения развития ребенка к тому или иному типу. Наверное, поэтому в настоящее время все больше используется обобщенное для всех групп и достаточно щадящее наименование состояния детей как расстройства аутистического спектра.

Следует сразу сказать, что именно этот вариант расстройств в литературе имеет название ранний детский аутизм РДА. Никольской, все разнообразие детей с РДА может быть условно отнесено к четырем группам по характерной структуре всей системы аффективной организации поведения и сознания. В данной лекции мы дадим обобщенную характеристику детей 3-й и 4-й групп РДА как наиболее часто встречающихся в работе психолога современного образования.

Спецификой раннего развития является отсутствие у таких детей хотя бы короткого периода нормативного развития. Это является одним из основных дифференциально-диагностических критериев разграничения разных типов подгруппы. Здесь и неправильность реакций на силу внешнего раздражителя гипо- или гиперестезия , сверхпассивность, неотзывчивость или, наоборот, гипервозбудимость, склонность к паническим реакциям даже на слабые воздействия. Почти у всех детей становление речи проходит через период эхолалий, встречаются нарушения звукопроизношения, темпа, плавности, стереотипность речи, склонность к словотворчеству и неологизмам.

Нарушение коммуникативной стороны речи как одна из основных проблем проявляет себя в эгоцентричности, ненаправленности на взаимодействие, в недостаточной связи с ситуацией, в позднем появлении личных местоимений.

Тема: Ранний детский аутизм

Для этого следует обратиться к диагностическим критериям, которые были подготовлены специалистами-медиками: Классический аутизм или синдром Каннера Качественное нарушение в социальном взаимодействии, представленное, по крайней мере, двумя показателями из следующих: Качественное нарушение коммуникации, представленное по крайней мере одним из следующих показателей: Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные формы поведения, интересов и деятельности, представленные по меньшей мере одним из следующих показателей: Аутичные состояния, сюда относят людей, проявляющих 3 или более симптомов, но не имеющие полного набора критериев аутизма.

Гилберт на основе исследований нарушений при аутизме триада нарушений:

мозаичные (смешанные) варианты искаженного развития. состояния тревоги, страха перед окружающим стремление стереотипизировать и По классификации О. С. Никольско разнообразие детей с РДА может быть.

В условиях своевременной диагностики и адекватной психолого-педагогической коррекции большинство аутичных детей могут обучаться в школе, нередко обнаруживая одаренность в отдельных областях знаний, искусства. Четыре основные группы РДА раннего детского аутизма по О. Основными критериями деления избраны характер и степень нарушений взаимодействия с внешней средой — по существу, тип самого аутизма. У детей группы речь будет идти об отрешенности от внешней среды, — ее отвержении, — ее замещении и сверхтормозимости ребенка с окружающей его средой.

Как показали исследования, аутичные дети этих групп различаются по характеру и степени первичных расстройств, вторичных и третичных дизонтогенетических образований, в том числе гиперкомпенсаторных. Дети группы с аутистической отрешенностью от окружающего характеризуются наиболее глубокой аффективной патологией, наиболее тяжелыми нарушения ми психического тонуса и произвольной деятельности.

Их поведение носит полевой характер и проявляется в постоянной миграции от одного предмета к другому. Нередко имеется стремление к нечленораздельным, аффективно акцентуированным словосочетаниям. Наиболее тяжелы и проявления аутизма: Нет и активных форм аффективной защиты от окружающего, стереотипных действий, заглушающих неприятные впечатления извне, стремления к привычному постоянству окружающей среды. Они не только бездеятельны, но и полностью беспомощны, почти или совсем не владеют навыками самообслуживания.

Дети этой группы имеют наихудший прогноз развития, нуждаются в постоянном уходе и надзоре.

4 основные группы РДА Никольской.

Из-за тяжелых двигательных нарушений и выраженных психоневрологических изменений синдром Ретта является самой тяжелой формой аутизма, не поддающейся коррекции. Синдром Аспергера Синдром Аспергера — это еще один вид аутизма, относящийся к общим нарушениям развития ребенка. Среди больных 80 процентов составляют мальчики. На одну тысячу детей приходится 7 случаев заболевания этим синдромом. Признаки заболевания начинают проявляться с 2 — 3 лет, но окончательный диагноз чаще всего ставится в 7 — 16 лет.

Среди проявлений синдрома Аспергера выделяются три основных характеристики нарушения психофизиологического состояния ребенка.

К.С. Лебединская приводит свой вариант термина аутизм: «отрыв от Для ребенка с РДА характерен страх изменения условий и.

Синдром раннего детского аутизма РДА 2. Психологическая классификация и психологическая сущность РДА 3. Особенности психического развития при РДА: Синдром раннего детского аутизма РДА Синдром раннего детского аутизма был описан американским детским психиатром . в г. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г. под названием"аутистическая психопатия". Ранний детский аутизм — сравнительно редкая форма патологии. , распространенность его составляет 2 на детей школьного возраста.

Основными проявлениями синдрома, которые наблюдаются при всех его разновидностях, являются: , страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, болезненная приверженность к рутинному порядку, однообразное поведение со склонностью к стереотипным движениям, а также расстройства речи, характер которых существенно отличается при разных вариантах синдрома. Наиболее отчетливо синдром раннего детского аутизма проявляется от 2 до 5 лет, хотя отдельные признаки его отмечаются и в более раннем возрасте.

Так, уже у грудных детей наблюдается отсутствие свойственного здоровым детям"комплекса оживления" при контакте с матерью или воспитательницей, у них не появляется улыбка при виде родителей, иногда отмечается отсутствие ориентировочной реакции на внешние раздражители, что может приниматься за дефект органов чувств. У детей первых 3 лет жизни неспецифическими проявлениями синдрома, связанными с соматовегетативной и инстинктивной недостаточностью, являются, по данным В.

Четыре основные группы РДА (раннего детского аутизма)

Эти проявления позволили квалифицировать данный вариант аутического дизонтогенеза как регрессивный. Нозологически здесь речь идет о злокачественно текущей шизофрении. В первые месяцы жизни отмечались выраженные нарушения витальных функций, чаще по типу гипервозбудимости; иногда - редкие судорожные припадки.

Аути зм (также известны инфанти льный аути зм (англ. infantile autism), де тский аути зм . Синдром раннего детского аутизма (сокращённо РДА) — синдром, В. Лебедински Н. Никольская (, ) предлагают такой вариант решения вопроса о патогенезе синдрома раннего детского аутизма.

Однако при наличии этой общности проявлений другие признаки обнаруживают значительный полиморфизм. Да и основные симптомы различаются как по особенностям характера, так и по степени выраженности. Все это определяет наличие вариантов с разной клинико-психологической картиной, разной социальной адаптацией, разным прогнозом. Эти варианты требуют и разного коррекционного подхода, как лечебного, так и психолого-педагогического.

Между тем клинико-психологической классификации, адекватной этим задачам, не имеется. Существующие классификации чаще всего построены по этиологическому либо патогенному принципу.

NoFear UnLimited Bottom Feeder by NoName Mods - Rigenerazione

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!